FICHE TECHNIQUE

 

 

 

Intitulé

 

Photo ou croquis de dressage

Terrine de saumon en habit vert

Coulis de tomates

 

 

 

 

 

 

 

Nombre de couverts

 

 

8 couverts

 

 

 

 

 

 

 

 

Responsable

 

Entremétier

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DENREES

 

UNITES

 

QUANTITE

 

TECHNIQUES DE REALISATION

 Elément de base

 

 

 

 

 

 · Mettre en place le poste de travail

 Saumon

 

Kg

 

0,600

 

 · Denrée, matériel de préparation, de cuisson et de  dressage

 Crème fleurette

 

L

 

0,400

 

 · Habiller le saumon

 Œufs (blanc)

 

Pièce

 

2

 

 · Vider ébarber écailler laver le saumon et lever les filets

 

 

 

 

 

 

 ·

 Montage

 

 

 

 

 

 · Réaliser la mousseline de saumon

 Courgettes

 

Kg

 

0,400

 

 · Passer les filet de poisson au cutter récupérer cette farce dans une

        Où

 

 

 

 

 

 · calotte en inox  poser cette calotte sur de la glace pilet avec du gros

 Choux verts 

 

Kg

 

0,400

 

 · sel travailler avec une spatule en bois pour bien homogénéiser

 

 

 

 

 

 

 · assaisonner la farce incorporer progressivement les blancs d’oeufs

 Coulis de tomates

 

 

 

 

 

 · La farce doit devenir ferme et  avoir du corps

 Beurre

 

Kg

 

0,040

 

 · Détendre progressivement avec la crème en lissant bien avec la

 Oignons

 

Kg

 

0,080

 

 · spatule jusqu’à obtention d’une farce légère vérifier l’assaisonnement

 Tomates

 

Kg

 

0,400

 

 · Passer au tamis si besoin

 Concentré de tomate 

 

Kg

 

0,080

 

 ·

 Ail

 

Kg

 

0,020

 

 · Monter les terrines

 Bouquet garnis

 

Pièce

 

1

 

 · Chemiser les moules avec des lanières ou des rondelles de courgettes

 Fond blanc

 

L

 

0,40

 

 · ou avec le choux verts

 Sucre

 

Kg

 

Pm

 

 · Garnir de face mousseline de saumon

 Sel

 

Kg

 

Pm

 

 ·

 Poivre

 

Kg

 

Pm

 

 · Marquer les terrines de saumon en cuisson

 

 

 

 

 

 

 · Cuire au bain marie dans un four à 150°c pendant 30min

 Décoration

 

 

 

 

 

 · Réaliser le coulis de tomate

 Cerfeuil

 

 

 

Pm

 

 · Suer l’oignon avec les deux huiles ajouter la tomate concassée l’ail

 Persil frisé

 

 

 

Pm

 

 · et le concentré de tomate ajouter une pincé de sucre semoule et le

 

 

 

 

 

 

 · bouquet garni Cuire la fondue tomate jusqu’à l’évaporation de

 

 

 

 

 

 

 · l’eau de végétation vérifier l’assaisonnement passer le tout

 

 

 

 

 

 

 · au bol mixeur et réserver

 

 

 

 

 

 

 ·

 

 

 

 

 

 

 · Dresser les terrines de saumon

 

 

 

 

 

 

 · dresser en assiette de service décorer  avec les herbes aromatiques et le

 

 

 

 

 

 

 · coulis de tomate

 

 

 

 

 

 

 · ou en plat décorer avec le coulis en saucière

 

 

 

 

 

 

 ·

 

 

 

 

 

 

 ·

 

 

 

 

 

 

 ·

 

 

 

 

 

 

 ·

Matériel de préparation

Matériel de cuisson

 

Matériel de dressage

3 plaques à débarrasser   1 tamis

1 calotte moyenne           1 mandoline

1 pilon                             1 grande calotte

1 fouet à sauce                 1 spatule bois

1 chinois étamine

2 russes moyenne

8 ramequins ou 8 darioles

1 petite sauteuse

 

 

Plats ronds

Saucière et dessous de saucière

Papier gaufré

Assiettes de base

 

 

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