CLASSIFICATION
CLASSIFICATION |
UTILISATION EN CUISINE |
ASSOCIATION PLAT/PRODUIT ALCOOLISE
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LES VINS : fabriqués à partir de jus de raisins fermenté, ces vins sont environ à 12° d’alcool. C’est en cuisant que les vins libèrent leurs arômes. |
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Vins rouges Bordelais Bourgogne Languedoc/Roussillon |
Marinade, sauce, mouillement, réduction |
Bourgogne : œufs en meurette Bordeaux : sauce bordelaise Languedoc : estouffade provençale |
Vins blancs Alsace, Loire, Bordelais Languedoc/Roussillon |
Marinade, sauce, mouillement, réduction |
Alsace : choucroute Loire : poisson de rivière en sauce Languedoc : filet de loup au Chardonnet |
LES VINS DE LIQUEUR : le volume d’alcool est supérieur à celui des vins et peut atteindre de 15° à 20° et ils apportent un parfum particulier |
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Madère |
Marinade, sauce, mouillement Réduction, déglaçage |
Langue braisée au madère |
Porto |
Marinade, sauce, mouillement Réduction, déglaçage |
Saucisson en brioche, sauce porto |
LES ALCOOLS : Ils sont obtenus par la distillation de jus de fruits ou de fruits fermentés. Ils apportent un parfum particulier. |
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Cognac, Armagnac |
Flambage, marinade |
Steak au poivre |
Calvados, whisky |
Flambage, marinade |
Escalope vallée d’auge, Gambas flambées |
Rhum |
Flambage |
Baba, flambage des crêpes |
kirsch |
Flambage
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Entremet Forêt Noire |
LES LIQUEURS : C’est un mélange d’alcool additionné de plantes ou de fruits + du sucre. Elles apportent un parfum particulier |
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Gointreau |
Flambage |
Sauce bigarade |
Get 27 |
Parfum de menthe |
Entremet choco- menthe |
LES VINAIGRES : C’est la fermentation acétique qui transforme un produit contenant de l’alcool en vinaigre, et ils sont de plus en plus employés en cuisine |
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Vinaigre de vin |
Acidification d’un plat |
Assaisonnement de salade |
Vinaigre aromatisé |
Utilisation dans des préparations spécifiques |
Magret sauce framboises |
Service des vins
Servir un vin léger avec un plat léger servir le même vin que celui utilisé dans la recette
Servir un vin corsé avec un plat relevé associer une spécialité avec le vin de la région