LES OUTILS |
UTILISATIONS
|
Aiguille à brider
|
Elle permet d’attacher fermement les membres d’une volaille à l’aide d’une ficelle. |
Canneleur |
Il permet de réaliser une fantaisie sur des tranches de fruits ou de légumes afin d’en améliorer la présentation. |
Ciseaux à poissons |
Outil permettant d’ébarber et d’habiller les poissons. |
Corne |
Comme la Maryse, elle permet de corner avec soin le fond des ustensiles afin de ne pas perdre de marchandises.
|
Couteau de boucher |
A la différence de l’éminceur ce couteau n’a pas de talon. Il sert à détailler des morceaux de viande.
|
Couteau scie
|
Grâce à ses dents il permet de détailler facilement les entremets ou le pain de mie. |
Cuillère à pommes |
Elle permet de détailler des petites boules de légumes ou de fruits de tailles différentes selon le modèle employé.
|
Désosseur
|
Ce couteau à lame rigide permet de désosser les viandes crues. |
Econome
|
Il permet uniquement d’éplucher les légumes et les fruits. |
Eminceur |
Couteau muni d’un talon et d’une grande lame, il permet de détailler et de hacher divers aliments.
|
Filet de sole |
Ce couteau à lame très souple permet de lever les filets de poisson et de ciseler certains aliments.
|
Fouet à sauce |
Il permet de remuer les sauces et les crèmes afin d’éviter la formation de grumeaux.
|
Fourchette « chef » |
Dite aussi fourchette « diapason », elle permet de saisir les aliments pour les retourner facilement.
|
Fusil
|
Sert à aiguiser les couteaux. Choisir un modèle avec une garde. |
Maryse |
Elle permet de corner avec soin le fond des ustensiles afin de ne pas perdre de marchandises.
|
Office |
Outil multifonctions, il permet essentiellement d’éplucher les légumes et de les tourner.
|
Pinceau
|
Il permet de lustrer des aliments et de beurrer des moules. |
Spatule en bois
|
Elle permet de remuer les préparations culinaires et de pâtisseries. |
Spatule à pâtisserie |
Permet de retourner des aliments, mais aussi de masquer les entremets.
|
Spatules à poissons |
Les différents modèles permettent de retourner facilement les poissons lors de la cuisson.
|