Les hors d'oeuvre froids

 

Sommaire de Technologie

 

 

 

EXEMPLES

 

PREPARATIONS

 

SERVICE

 

Légumes et fruits crus ou cuits

 

Carottes râpées ; betteraves rouges, melon au porto, légumes à la grecque, salades composées, etc.

Selon les produits, trier, laver, parer, éplucher, monder, etc.

Salades composées ou hors-d’œuvre individuels servis en raviers, sur plats, ou en saladier. Servis avec mayonnaise, vinaigrette, citron, oignons, etc.

 Charcuteries variées

 

Mousse de foie, terrine, saucissons, pâté en croûte, jambons fumés et foie gras

Parer, retirer les peaux, dégraisser, etc.

Parfois détaillés en salle. Servies souvent en assortiment avec des cornichons, pickles, olives, etc. Décorées de salade, de gelée, etc.

 Œufs de poules ou de cailles

 

Œufs durs mayonnaise, œufs mimosas, œufs en gelées etc.

Vérifier l’état de fraîcheur et conserver au frais.

Décorées de salades, de mayonnaise, entourées de tomates, de persil. Utilisées en décor.

 

Œufs de poissons

 

Caviar, poutargue, œufs de  lumps, escargots, etc.

Conserver toujours au frais

Caviar servi dans sa boîte et sur de la glace pilée, Les autres œufs peuvent se servir en canapés, en décor, etc.

  

Coquillages crus ou cuits 

Huître, bulots, moules, etc.

Laver, brosser, vérifier la fraîcheur, conserver au frais.

En plateaux ou en assiettes, ils sont servis crus ou cuits sur un lit d’algues ou de la glace  pilée, avec des citrons, du vinaigre, etc. Ils entrent dans la composition des salades composées.

 

 Crustacés cuits

 

Langoustes, crevettes, araignées

Laver, brosser, vérifier la fraîcheur, conserver au frais

Plateau de fruits de mer, salade composées, crevettes en buisson

  

Viandes

 

Viande de grison, magret fumé ou séché, viande cuite (museau de bœuf)

Conserver au frais

Taillées toujours en tranche fine

Le museau servi avec de la vinaigrette

 

Poissons 

 

 

Saumon mariné ou fumé, anchois salé, thon au naturel

Conserver au frais

Servie selon le poisson avec une vinaigrette, la marinade, du beurre

Des toasts, du citron

 

 

 Canapés

 

Différentes variétés de toasts aux poissons, a la charcuterie, aux crudités 

Conserver au frais

Individuellement décorer chaque toasts, nappés de gelée et servi sur plats ou assiettes 

 

Foie gras 

 

 

En bloc, foie entier, en parfait ou en mousse ces appellations répondent a des normes précises

Conserver au frais

Détaillé en cuisine et au dernier moment il se sert sur assiette ou sur plat décore et accompagné de toasts