Les hors d'oeuvre chauds a base de pate

Sommaire de Technologie

 

PATE

 

 

EXEMPLES

 

PREPARATIONS

 

 

SERVICE

 

Pâte feuilletée  

 

Allumettes aux fromages, bouchées de crevettes, chausson au crabe, Pâté feuilletés, talmouses en tricorne.

Ces préparations de différentes formes peuvent être cuites avec ou sans la garniture à l’intérieur.

Ces hors d’œuvre se servent sur plat muni d’un papier gaufré ou sur assiette. Ils sont décorés de branches de persil  le plus souvent

 

Pâte à foncer  

 

Quiche Lorraine, tarte à l’oignon, etc.

Ces préparations de différentes formes peuvent être cuites avec ou sans la garniture à l’intérieur.

Ces hors d’œuvre se servent sur plat muni d’un papier gaufré ou sur assiette. Ils sont décorés de branches de persil  le plus souvent

 

Pâte à crêpes 

 

 

Ficelles, Picardes, aumônière de fruit de mer, etc.

Une fois les crêpes réalisées, elles sont garnies de différents appareils ou garnitures.

Les crêpes peuvent être présentées de plusieurs manières : en aumônière, en pannequets, etc. Elles sont dressées dans des plats pour plusieurs personnes  ou en petits individuels

 

 

Pâte à frire 

 

Fritots de calmars, beignets de crevettes, cromesquis, etc.

Les aliments souvent déjà cuits, sont trempés dans la pâte puis frits.

Ces hors d’œuvre se servent sur plat muni d’un papier gaufré ou sur assiette. Ils sont décorés de branches de persil, le plus souvent et peuvent être servis d’une sauce tomate, dîtes alors sauce »Orly »

 

 

Pâte à chou  

 

Gougères, beignets, gnocchis à la parisienne

Cette pâte peut être cuite de différentes façon : pocher, en friture ou au four

Ces préparations très diverses peuvent se servir dans des plats individuels (gnocchis), sur assiette (gougères) ; ou sur plat (beignets). Une sauce peut être servi avec (Sauce béchamel par exemple).

 

 

Pâte levée 

 

Pâte à pizza, (pâte à pain), saucisson en brioche (pâte à brioche), coulibiac de saumon

La pâte est très souvent cuite avec la garniture

Ces hors d’œuvre se servent sur plat muni d’un papier gaufré ou sur assiette. Ils sont décorés de branches de persil  et peuvent être servis d’une sauce (sauce porto).

 

Pâte à nouille 

 

Raviole d’escargot, etc.

La pâte étalée finement peut être garnie de différents appareils.

Ces hors d’œuvre se servent avec une sauce, en plat individuel ou en plat  creux, pour plusieurs personnes. Ils peuvent être gratinés.