Les fruits et legumes frais

   

 

 

  

LES LEGUMES

Les racines

ü      Navets, carottes, céleri rave, etc.

Les feuilles

ü   Toutes les sortes de salades

Les bulbes

ü   Echalote, oignons, fenouil, etc.

Les tubercules

ü   Pommes de terre, topinambours, etc.

Les rhizomes

ü   Gingembre, asperges, etc.

Les légumes fruits

ü   Tomates, aubergines, courgettes, etc.

Les tiges

ü   Cotes de bettes, céleri branche, etc.

Les gousses

ü      Haricots verts, pois mange tout.

Les graines

ü      Petits pois, fèves.

Les champignons

ü      Morilles, girolles, cèpes, trompettes des maure

LES FRUITS

Fruits à pépins

ü   Kakis, pommes, poires, pastèques, raisins, etc.

Fruits à noyaux

ü   Brugnons, mangues, pêches, prunes, etc.

Agrumes

ü   Oranges, citrons, clémentines, pamplemousse, etc.

Fruits rouges

ü   Groseilles, myrtilles, framboises, cassis, etc.

Fruits oléagineux ou gras

ü   Noix, noisettes, amandes, etc.

Fruits amylacés

ü      Bananes, châtaignes, etc.

Fruits secs

ü      Dates et figues

 

 

En général les légumes ou les fruits se conservent en chambre froide entre 6° et 8°c

Autre modes de conservation : surgélation, en conserves ou (appertisés), séchés ou sous atmosphère contrôlé

 

 
 

MODES DE CUISSON

FRUITS ET LEGUMES CONCERNES

A l’anglaise

Carottes, petits pois, haricots verts, épinards, poireaux.

A la vapeur

Carottes, petits pois, haricots verts.

Sauter

Epinards, aubergine, bananes, courgettes.

Braiser

Choux, laitues, fenouil, endives.

Glacer

Navets, carottes, oignons, raisin.

Pocher dans un blanc

Fond d’artichauts.

Frits

poivrons, oignons, aubergines,

Griller

oignons, aubergines, tomates, poivrons, courgettes.

Pocher au sirop

Pommes, poires, ananas, abricots, pêches.

Sou vide

Carottes, pommes, poires, endives, navets.

La couleur de l’étiquette donne les indications sur l’aspect, la présentation mais pas sur la qualité de produit.

       ÉTIQUETAGE 

CATEGORIE

COULEUR

EXTRA

Etiquette  rouge

CATEGORIE   I

Etiquette  verte

CATEGORIE   II

Etiquette  jaune

CATEGORIE   III

Etiquette  grise

                                                                                                                                       

                 

Sommaire de Technologie

           

Sur les emballages doit être apposé une étiquette fournissant les indications suivantes : 

Ø La dénomination du produit

Ø L’origine

Ø La catégorie

Ø Le calibre (selon les cas)

Ø Le nombre ou la masse nette

Ø Le nom de l’emballeur

 

                                                                                            

Première gamme

ü      Légumes et fruits frais

Seconde gamme

ü      Légumes et fruits en conserves

Troisième gamme

ü      Légumes et fruits surgelés

Quatrième gamme

ü      Ceux conserver sous atmosphère contrôlée

Cinquième gamme

ü      Ceux cuits sous vide

 

 

 

Zone de Texte: Les différentes gammes de fruits et de légumes