Le lait

 

COMMERCIALISATION 

 TYPE DE LAIT

 

 TENEUR EN M.G.

 COULEUR DE L’EMBALLAGE

LAIT CRU

 

Aucune indication légale

JAUNE

LAIT ENTIER

 

36g au litre

ROUGE

LAIT ½ ECREME

 

15,5g à 18,5g au litre

BLEU

LAIT ECREME

 

Inférieur à 3g au litre

VERT

                   

 Zone de Texte: CONSERVATION

 
 

TYPE DE LAIT

 

 

CONSERVATION

AVANT OUVERTURE

 

 

CONSERVATION

APRES  OUVERTURE

 

LAIT CRU 

Il doit être bouilli rapidement après la traite puis conservé au frais

Pendant 48h maximum

 

LAIT FRAIS PASTEURISE 

 

7 jours au réfrigérateur à + 3°c

 

Conserver au frais et consommer Dans les 48h

 

LAIT STÉRILISÉE U.H.T. 

 

Plusieurs mois à 15°c

 

2 à 3 jours au réfrigérateur

 Zone de Texte: VALEUR ALIMENTAIRE

 

De tous les aliments, le lait est le plus complet. Il contient :

ü      87% d’eau                                    Beaucoup de calcium

ü      Des protéines                                Des glucides

ü      Des vitamines (A.B. D.)                 Des lipides

ü      Du sodium                                     Du potassium

ü      Peu de fibres                                 Peu de fer

Sommaire Technologie

Et pauvre en vitamine C.                        

Zone de Texte: UTILISATION

 

 

 

UTILISATION EN CUISINE

 

 

UTILISATION EN PATISSERIE

Veloutés, sauce béchamel, appareil à flan salé, etc.….

 

Crème anglaise, crème pâtissière,  crème brûlée,

pâte à crêpes, etc.……