Le gros materiel

Sommaire de Technologie

   LES MATERIELS

REPARATION

CUISSON

REFRIGERANT

MAINTIEN OU REMISE EN  TEMPERATURE

   PARTICULARITE

 

 

 

Bain-marie

 

 

 

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Permet de maintenir les préparations au chaud sans risque de coller au fond.

Batteur mélangeur

+

 

 

 

Il favorise le travail du pâtissier pour la conception des pâtes. Le dispositif de sécurité est obligatoire

Cellule de refroidissement

 

 

 

+

 

Elle permet de refroidir très rapidement les préparations cuisinées.

Chambre froide

 

 

+

 

Elle maintient une température de 3à6° des aliments et permet ainsi une meilleure conservation.

Congélateur

 

 

+

 

Il permet la conservation des aliments surgelés. Privilégier les modèles en armoire

Cuiseur à vapeur

 

+

 

 

Les cuissons sont très rapides. L’encombrement est réduit. Il y a un bon maintien des valeurs nutritionnelles des aliments.

Cutter

+

 

 

 

Electrique, il permet de hacher les aliments, veiller à sa propreté.

Four à air pulsé

 

+

 

 

Grâce à la ventilation et à son chauffage très rapide, les cuissons sont uniformes et rapides. Certains modèles permettent l’introduction de vapeur.

Four traditionnel

 

+

 

 

Il est moins utilisé aujourd’hui car il est moins pratique que celui à air pulsé avec introduction de vapeur.

Fourneaux

 

+

 

 

A gaz ou électrique, ils sont fiables, robustes et nécessitent peu d’entretien.

Friteuses

 

+

 

 

A gaz ou électrique, Elles sont munies le plus souvent d’une zone froide pour mieux préserver la matière grasse.

Gril

 

+

 

 

A gaz ou électrique, Il permet de cuire les aliments devant les clients.

Marmite

 

+

 

 

Indispensable dans les grandes cuisines pour cuire les légumes, les pâtes, etc.

Micro-ondes

 

 

 

+

Réchauffage rapide, peu encombrant, facile à nettoyer, bonne sécurité.

Parmentière

+

 

 

 

Elle permet d’éplucher les pommes de terres.

Plaque à induction

 

 

 

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Elle permet une cuisson ou un réchauffage très rapide. Elle améliore nettement les conditions de travail.

Salamandre

 

+

 

+

Elle est utilisée pour les gratins. Elle permet aussi de maintenir les aliments au chaud, voire d’en cuire certains comme le poisson.

Sauteuse basculante

 

+

 

 

Nécessaire dans les grandes cuisines pour réaliser les sautés, les braisés ou les ragoûts. Les modèles basculants sont plus facile à nettoyer.

Sorbetière

 

 

+

 

Elle permet la prise ( sanglage ) des glaces. Il faut veiller tout particulièrement à sa propreté.

Table chaude

 

 

 

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Elle permet de maintenir les aliments au chaud, elle favorise la cuisson des meringues et peut servir d’étuve pour la pâte levée.