L'équipe de cuisine

 

Sommaire de Technologie

 

Composition de l’équipe

 

L’ensemble du personnel travaillant sous la responsabilité d’un chef de cuisine s’appelle une brigade

Et son importance varie selon certains critères

 

La grandeur du restaurant                                      L’organisation de la cuisine

 

Le style de cuisine                                                    la surface de la cuisine et des dépendances

 

Le matériel en place                                                 Le nombre de clients 

 

 

Type de brigade

 

 

COMPOSITION

 

Une petite brigade

 

Un chef, souvent le patron assisté de commis et d’apprentis

 

 

Une brigade moyenne

 

 

Un chef parfois le patron, plusieurs chefs de parties eux même assistés de commis et d’apprentis

 

 

Une grande brigade

 

Un chef un sous chef (saucier, Entremetier, pâtissier, garde manger, rôtisseur. Le tournant, le communard)  eux même assisté de commis et d’apprentis

 

 

Principaux rôles des différents chefs de parties

 

LE CHEF

LE SOUS CHEF

dirige la cuisine embauche le personnel. Il est responsable de la gestion, des commandes, des menus, il  annonce les plats au (aboyeur)

 

Remplace le chef pendant ses absences. C’est souvent un chef de partie  

LE SAUCIER

LE GARDE MANGER

Il prépare les fonds, et les plats en sauce 

 

Il est responsable des produits stockés en chambre froide et prépare les viandes servies chaudes ou froides

L’ENTREMETIER

LE ROTISSEUR

Prépare les légumes les garnitures les œufs toutes les entrées à base de fromages et certains entremets de cuisine en l’absence du pâtissier

 

Il prépare les viandes rôties les grillades et les aliments cuits en friture. Le grillardin ou le friturier peut l’assisté

LE PATISSIER

LE POISSONIER

Prépare tous les desserts et préparations sucrées les entremets en cuisine et les pâtes pour les autres postes

 

Il prépare tous les produits de la mer et les garnitures qui les accompagnent ainsi que les fumets de poisson

LE TOURNANT

LE COMMUNARD

Il doit connaître tous les postes et pouvoir remplacer n’importe quel chef de partie

 

Il prépare les repas du personnel

S’ajoutent à cette brigade les premiers et seconds commis de cuisine les apprentis les stagiaires qui sont placés sous la responsabilité des chefs de parties qui ce chargent de leur formation