Les aromates épices et condiments

Sommaire de Technologie

 

ROLES

 

AROMATES : ce sont des plantes ajoutées aux préparations culinaires pour leurs donner du goût

 

CONDIMENTS : placés sur la table le plus souvent pour accentuer et améliorer le goût

 

EPICES : se sont des plantes aromatiques séchées réduites en poudre et ajoutées aux préparations                    

                 culinaires pour leurs donner du goût

 

 

LES

PRODUITS 

 

 

Aromates

 

Condiments

 

Epices

 

 

PREPARATIONS CULINAIRES

Aneth

X

 

 

Marinade des poissons crus, décors de plats

Baies de genièvre

 

 

X

Choucroute, marinade des poissons crus

Basilic

X

 

 

Pistou, potage minestrone

Cannelle

 

 

Fruits pochés, tarte aux pommes, compote

Câpres

 

X

 

Sauce gribiche, tapenade, garniture grenobloise

Carvi

 

 

X

Choucroute, munster

Ciboulette

X

 

 

Elément de décor, omelette, pomme de terre arlie

Clou de girofle

 

 

X

 

Curry

 

 

X

Préparation a l’indienne, cari d’agneau

Estragon

X

 

 

Sauce béarnaise, sauce américaine, omelette

Coriandre

 

 

X

 Légumes a la grecque

Laurier

X

 

 

Marinades, bouquet garni

Menthe

 

 

 

décore, taboulé, sauce paloise

Moutarde

 

X

 

Sauce dijonnaise, sauce charcutière

Muscade

 

 

X

Gratin dauphinois, sauce Mornay, appareil a fromage

Paprika

 

 

X

Goulasch, strogonoff

Poivre

 

 

X

Assaisonner les préparations

Safran

 

 

X

Coloration des plats, paella

Thym

X

 

 

Bouquet garni, carré d’agneau

Vinaigre

 

X

 

Vinaigrette, marinade, cuisson des oeufs