FICHE TECHNIQUE

 

 

 

Intitulé

 

Photo ou croquis de dressage

 

Tarte aux pommes à l’Alsacienne

 

 

 

 

 

 

 

Nombre de couverts

 

 

8 couverts

 

 

 

 

 

 

 

 

Responsable

 

Pâtissier

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DENREES

 

UNITES

 

QUANTITE

 

TECHNIQUES DE REALISATION

 Elément de base

 

 

 

 

 

 · Mettre en place le poste de travail

 Pâte brisée sucrée

 

 

 

 

 

 · Denrée, matériel de préparation, de cuisson et de  dressage

 Farine

 

Kg

 

0,250

 

 · Confectionner la pâte brisée

 Sel

 

Kg

 

0,005

 

 · Tamiser la farine sur le tour disposer en fontaine mettre au centre

 Sucre semoule

 

Kg

 

0,025

 

 · le beurre en parcelle le jaune d’œuf le sel et le sucre et l’eau

 Beurre

 

Kg

 

0,125

 

 · Mélanger ces ingrédients du bout des doigts sauf la farine ajouter la

 Œufs  (1 jaune)

 

Kg

 

0,020

 

 · farine en malaxant ne pas trop travailler la pâte morceler la

 Eau

 

L

 

0,05

 

 · pâte en la divisant retirer la pâte qui adhère au bout des doigts avec

 Farine pour abaisser

 

Kg

 

0,040

 

 · un peut de farine Fraise la pâte avec la paume de la main en

 Beurre pour le cercle

 

Kg

 

0,010

 

 · poussant et l’écrasant devant soie sur le marbre réunir les parcelles en

 Dorure

 

 

 

 

 

 · une boule sans travailler la pâte après avoir gratté le marbre

 Œufs  (1 entier)

 

Kg

 

0,055

 

 · laisser reposer

 Garniture

 

 

 

 

 

 · Préparer les pommes – 5 min

 Pommes

 

Kg

 

0.600

 

 · Eplucher et citronner les pommes, les évider à l’aide d’un vide-

 Citron

 

Pièce

 

1/2

 

 · pomme, les détaille en quartiers d’1 cm d’épaisseur.

 Appareil à crème prise sucre

 

 

 

 

 

 · Foncer la tarte – 10 min

 Œuf (1 jaune)

 

Kg

 

0.020

 

 · Abaisser la pâte à 3 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau.

 Œufs entiers (2 pièces)

 

Kg

 

0.110

 

 · Disposer le fond de tarte sur une plaque à pâtissier ronde.

 Sucre semoule

 

Kg

 

0.050

 

 · Confectionner l’appareil à crème prise sucre – 5 min

 Lait

 

L

 

0.20

 

 · Dans une petite calotte réunir les 2 œufs entiers, le jaune, sucre

 Crème double

 

L

 

0.10

 

 · semoule, crème, lait, et l’extrait de vanille. Mélanger. 

 Vanille (extrait liquide)

 

L

 

PM

 

 · Garnir la tarte. Disposer harmonieusement les pommes en rosace.

 Finition

 

 

 

 

 

 · et mettre l’appareil à flan ou crème prise

 Sucre glace

 

Kg

 

0.020

 

 · Marquer la tarte en cuisson  

 

 

 

 

 

 

 · Cuire la tarte au four à 200°C durant 25 à 30 min.

 

 

 

 

 

 

 · Dresser la tarte alsacienne – 2 min

 

 

 

 

 

 

 · Dresser la tarte sur un grand plat ronde, elle peut être saupoudré

 

 

 

 

 

 

 · de sucre glace au moment de l’envoi.

Matériel de préparation

Matériel de cuisson

 

Matériel de dressage

1 tamis, 1corne, 2 calottes moyennes,

2 plaques à débarrasser, 1 batteur-mélangeur

1 rouleau à pâtisserie, 1 brosse à farine,

1 vide pomme, 1 chinois,

 1 grille à pâtisserie

   Cercles à tartes

   Plaques à pâtisserie rondes

 

 

 

 

   Plats ronds plats

 

   Papier dentelle