FICHE TECHNIQUE |
||||||
|
|
|
||||
Intitulé |
|
Photo ou croquis de dressage |
||||
Tarte aux pommes à l’Alsacienne
|
|
|
||||
|
|
|
||||
Nombre de couverts |
|
|||||
8 couverts |
|
|||||
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
Responsable |
|
|||||
Pâtissier |
|
|||||
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
DENREES |
|
UNITES |
|
QUANTITE |
|
TECHNIQUES DE REALISATION |
Elément de base |
|
|
|
|
|
· Mettre en place le poste de travail |
Pâte brisée sucrée |
|
|
|
|
|
· Denrée, matériel de préparation, de cuisson et de dressage |
Farine |
|
Kg |
|
0,250 |
|
· Confectionner la pâte brisée |
Sel |
|
Kg |
|
0,005 |
|
· Tamiser la farine sur le tour disposer en fontaine mettre au centre |
Sucre semoule |
|
Kg |
|
0,025 |
|
· le beurre en parcelle le jaune d’œuf le sel et le sucre et l’eau |
Beurre |
|
Kg |
|
0,125 |
|
· Mélanger ces ingrédients du bout des doigts sauf la farine ajouter la |
Œufs (1 jaune) |
|
Kg |
|
0,020 |
|
· farine en malaxant ne pas trop travailler la pâte morceler la |
Eau |
|
L |
|
0,05 |
|
· pâte en la divisant retirer la pâte qui adhère au bout des doigts avec |
Farine pour abaisser |
|
Kg |
|
0,040 |
|
· un peut de farine Fraise la pâte avec la paume de la main en |
Beurre pour le cercle |
|
Kg |
|
0,010 |
|
· poussant et l’écrasant devant soie sur le marbre réunir les parcelles en |
Dorure |
|
|
|
|
|
· une boule sans travailler la pâte après avoir gratté le marbre |
Œufs (1 entier) |
|
Kg |
|
0,055 |
|
· laisser reposer |
Garniture |
|
|
|
|
|
· Préparer les pommes – 5 min |
Pommes |
|
Kg |
|
0.600 |
|
· Eplucher et citronner les pommes, les évider à l’aide d’un vide- |
Citron |
|
Pièce |
|
1/2 |
|
· pomme, les détaille en quartiers d’1 cm d’épaisseur. |
Appareil à crème prise sucre |
|
|
|
|
|
· Foncer la tarte – 10 min |
Œuf (1 jaune) |
|
Kg |
|
0.020 |
|
· Abaisser la pâte à 3 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau. |
Œufs entiers (2 pièces) |
|
Kg |
|
0.110 |
|
· Disposer le fond de tarte sur une plaque à pâtissier ronde. |
Sucre semoule |
|
Kg |
|
0.050 |
|
· Confectionner l’appareil à crème prise sucre – 5 min |
Lait |
|
L |
|
0.20 |
|
· Dans une petite calotte réunir les 2 œufs entiers, le jaune, sucre |
Crème double |
|
L |
|
0.10 |
|
· semoule, crème, lait, et l’extrait de vanille. Mélanger. |
Vanille (extrait liquide) |
|
L |
|
PM |
|
· Garnir la tarte. Disposer harmonieusement les pommes en rosace. |
Finition |
|
|
|
|
|
· et mettre l’appareil à flan ou crème prise |
Sucre glace |
|
Kg |
|
0.020 |
|
· Marquer la tarte en cuisson |
|
|
|
|
|
|
· Cuire la tarte au four à 200°C durant 25 à 30 min. |
|
|
|
|
|
|
· Dresser la tarte alsacienne – 2 min |
|
|
|
|
|
|
· Dresser la tarte sur un grand plat ronde, elle peut être saupoudré |
|
|
|
|
|
|
· de sucre glace au moment de l’envoi. |
Matériel de préparation |
Matériel de cuisson |
|
Matériel de dressage |
|||
1 tamis, 1corne, 2 calottes moyennes, 2 plaques à débarrasser, 1 batteur-mélangeur 1 rouleau à pâtisserie, 1 brosse à farine, 1 vide pomme, 1 chinois, 1 grille à pâtisserie |
Cercles à tartes Plaques à pâtisserie rondes
|
|
Plats ronds plats
Papier dentelle
|