FICHE TECHNIQUE

 

 

 

Intitulé

 

Photo ou croquis de dressage

Gratin de pommes de terre au fromage

Tagliatelles de courgettes

 

 

 

 

 

Nombre de couverts

 

 

 

8 couverts

 

 

 

 

 

 

 

 

Responsable

 

Entremétier

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DENREES

 

UNITES

 

QUANTITE

 

TECHNIQUES DE REALISATION

 

 

 

 

 

 

 · Mettre en place le poste de travail

Eléments de base

 

 

 

 

 

 · Denrée, matériel de préparation, de cuisson et de  dressage

 Pommes de terre à chair ferme

 

kg

 

2

 

 · Réaliser la mise en place du gratin

 Lait

 

l

 

1

 

 · Eplucher, laver les pommes de terre

 Crème

 

l

 

0,50

 

 · Eplucher, dégermer et laver les gousses d’ail 

 Gruyère

 

kg

 

0,200

 

 · Râper le gruyère

 Beurre

 

kg

 

0,040

 

 · Emincer les pommes de terre à la mandoline en les réservant au fur et à

 

 

 

 

 

 

 · mesure dans  une russe avec le lait  donner 6 à 8 min d’ébullition

Courgette

 

kg

 

1

 

 · Préparer le plat à gratin

 

 

 

 

 

 

 · Frotter le plat avec les gousses d’ail et le beurrer  égoutter les pommes de

 Plat 

 

 

 

 

 

 · terre et mettre une première couche de pommes de terre avec le gruyère

 Ail ( 2 gousses )

 

kg

 

0,020

 

 · recouvrer avec la deuxième couche de pommes de terre et recouvrer avec

 Beurre 

 

kg

 

0,040

 

 · la crème fraîche et saupoudrer avec le reste du gruyère et les noisette de 

 

 

 

 

 

 

 · beurre 

 Finition

 

 

 

 

 

 · Gratiner  les pommes de terre

 Beurre

 

kg

 

0,020

 

 · Placer le plat au four à 180°/200° pendant 30min

 

 

 

 

 

 

 · vérifier la cuisson avant de le sortir du four

 Assaisonnement

 

 

 

 

 

 · Préparer les tagliatelles de courgettes

 Sel fin

 

kg

 

pm

 

 · Laver les courgettes et les émincer à la mandoline en lamelles de 2 à 3 mil

 Poivre du moulin

 

kg

 

pm

 

 · d’épaisseur les blanchirent  rapidement et les réserver jusqu' à l’envoie

 Noix de muscade

 

kg

 

pm

 

 · les réchauffer en chauffante et assaisonner huile d’olive au basilic 

 Huile d’olive au basilique

 

l

 

pm

 

 ·

 

 

 

 

 

 

 ·   

 

 

 

 

 

 

 ·

 

 

 

 

 

 

 ·

 

 

 

 

 

 

 ·

 

 

 

 

 

 

 ·

 

 

 

 

 

 

 ·

Matériel de préparation

Matériel de cuisson

 

Matériel de dressage

3 plaques à débarrasser  1 mandoline

1 grande calotte             1 passoire 

1 planche à découper    1 tamis                 

 

 

 

1 grande russe

ou

1 rondeau

 

Plats sabots ou à gratin

Sous-bol long

Papier gaufré