FICHE TECHNIQUE

 

 

 

Intitulé

 

Photo ou croquis de dressage

 

Pommes purée

 

 

 

 

 

Nombre de couverts

 

 

8 couverts

 

 

 

 

 

 

 

 

Responsable

 

Entremétier

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DENREES

 

UNITES

 

QUANTITE

 

TECHNIQUES DE REALISATION

 

 

 

 

 

 

  Mettre en place le poste de travail

 Elément de base

 

 

 

 

 

 ·Denrée, matériel de préparation, de cuisson et de  dressage

 Pommes de terre de conservation ( bintje )

 

Kg 

 

2

 

   Préparer les pommes de terre – 15 min

 Beurre

 

Kg

 

0,080

 

 ·Eplucher et laver les pommes de terre. Découper en gros morceaux.

 Lait

 

L

 

0,30

 

   Marquer les pommes de terre en cuisson – 5 min

 Crème fleurette

 

L

 

0,30

 

 ·Les placer dans une russe et recouvrir d’eau froide.

 

 

 

 

 

 

 ·Saler au gros sel et porter à ébullition. Ecumer et cuire une vingtaine de min.

 Finition

 

 

 

 

 

   Réaliser la pommes purée – 10 min

 Beurre ( pour tamponner )

 

Kg

 

0,020

 

 ·S’assurer de la cuisson des pommes de terre (elles doivent être juste cuites)

 Lait

 

L

 

0,010

 

 ·Egoutter et les sécher à l’entrée d’un four quelques minutes.

 

 

 

 

 

 

 ·Passer rapidement au moulin à légumes puis remettre dans récipient de cuisson.

 Assaisonnement

 

 

 

 

 

 ·Travailler la pulpe sur un feu doux en ajoutant le beurre et le lait bouillante.

 Gros sel

 

 

 

 

 

 ·Vérifier l’assaisonnement. Débarrasser la pommes purée dans une bahut.

 Sel fin

 

 

 

 

 

 ·Tamponner la surface avec un peu de beurre. Couvrir le récipient

 Noix de muscade ( facultatif )

 

 

 

 

 

   Dresser la pomme purée – 5 min

 

 

 

 

 

 

 ·Donner un léger coup de fouet afin incorporer le beurre et le lait de surface

 

 

 

 

 

 

   et pour l’homogénéiser.

 

 

 

 

 

 

 ·La dresser en dôme dans un légumier, lisser et strier la surface à l’aide d’une

 

 

 

 

 

 

   spatule métallique.

 

 

 

 

 

 

 ·

 

 

 

 

 

 

 ·

 

 

 

 

 

 

 ·

 

 

 

 

 

 

 ·

 

 

 

 

 

 

 ·

 

 

 

 

 

 

 ·

 

 

 

 

 

 

 ·

 

 

 

 

 

 

 ·

 

 

 

 

 

 

 ·

Matériel de préparation

Matériel de cuisson

 

Matériel de dressage

  2 plaques à débarrasser, 1 grand bahut

  1 planche à découper, 1 passoire,

  1 moulin à légumes

 

 

 

 

 

  1 grande russe

  1 petit sauteuse

 

 

 

 

 

 

   Légumier

   Dessous de légumier

   Papier gaufre