FICHE TECHNIQUE

 

 

 

 

Intitulé

 

Photo ou croquis de dressage

Pommes Duchesse aux pépites d’olives noires

Croquettes, Pommes Amandine

 

 

 

 

 

 

Nombre de couverts

 

 

8 couverts

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Responsable

 

Rôtisseur friturier 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DENREES

 

UNITES

 

QUANTITE

 

TECHNIQUES DE REALISATION

 

 

 

 

 

 

  Mettre en place le poste de travail

 Elément de base

 

 

 

 

 

 ·Denrée, matériel de préparation, de cuisson et de  dressage

 Pommes duchesse

 

 

 

 

 

   Eplucher, laver et tailler les pommes de terre en gros quartiers – 15 min

 Pommes de terre  de conservation (Bintje)

 

kg

 

1,200

 

   Les marquer en cuisson à l’anglaise – 5 min

 Beurre

 

kg

 

0,100

 

   Confectionner l’appareil à pommes duchesse – 10 min

 Œufs (jaunes)

 

Pièce

 

6

 

 ·Bien dessécher l’appareil sur le feu avec le beurre avant d’ajouter jaunes œufs.

 

 

 

 

 

 

 ·Débarrasser dans une plaque en acier légèrement farinée et filmée.

Assaisonnement

 

 

 

 

 

   Préparer les éléments pour paner à l’anglaise – 10 min

 Gros sel

 

kg

 

PM

 

 ·Tamiser et débarrasser la mie de pain dans une plaque.

 Sel fin

 

kg

 

PM

 

 ·Casser, assaisonner et battre les œufs. Ajouter l’huile et réserve. 

 Poivre du moulin

 

kg

 

PM

 

 ·Réserve la farine dans une petite calotte. Prévoir un plateau pour les pommes

 Noix de muscade

 

kg

 

PM

 

   Croquettes.

 

 

 

 

 

 

  Confectionner les pommes croquettes – 15 min

Panure à l’anglaise

 

 

 

 

 

 ·Diviser l’appareil à pommes duchesse en petites boules de 0,200 kg environ.

 Farine

 

kg

 

0,100

 

 ·Fariner le plan de travaille. Rouler les boules de pommes duchesse et donner

   la forme de rouleaux 2,5 cm de diamètre. Détailler les rouleaux en tronchons

   de 4,5 cm de longueur. Les passer successivement dans la farine et délicatement

 Œufs (entiers)

 

Pièce

 

3

 

 · dans l’anglaise puis dans mie de pain.

 Huile

 

L

 

0,05

 

 ·Saupoudrer le plan de travail de mie de pain et rectifier la forme des croquettes.

 Sel fin

 

kg

 

PM

 

 ·Ranger les croquettes sur le plateau. Les réserver filmée.

 Poivre du  moulin

 

kg

 

PM

 

  Frire les croquettes à la commande – 5min

 Mie de pain tamisée

 

kg

 

0.300

 

 ·Disposer les croquettes par petites quantités dans un panier à friture.

 

 

 

 

 

 

 ·Les frire à la commande. Les égoutter sur du papier absorbant en les retirant  de    

Friture

 

 

 

 

 

   La friture à l’aide d’une araignée. Les croquettes doivent être dorées. Le saler.

 

 

 

 

 

 

   Dresser les pommes croquettes – 5 min

 

 

 

 

 

 

   Filtrer le bain de friture.

 

 

 

 

 

 

 · Pour les Amandines

 

 

 

 

 

 

 · Remplacer la chapelure par des amandes effilées                            

 

 

 

 

 

 

 ·                                              

 

 

 

 

 

 

 ·

Matériel de préparation

Matériel de cuisson

 

Matériel de dressage

 

  3 plaques à débarrasser, 1 bahut moyen,

  1 grande calotte, 1 calotte moyenne,

  1 moulin à légumes, 1 corne

 1 grande   plaque

 

  1 grande russe

  1 friture

 

 

  Grands plats longs

  Papier gaufre