FICHE TECHNIQUE

 

 

 

Intitulé

 

Photo ou croquis de dressage

 

Pommes dauphine

 

 

 

 

 

 

Nombre de couverts

 

 

8 couverts

 

 

 

 

 

 

 

 

Responsable

 

Rôtisseur

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DENREES

 

UNITES

 

QUANTITE

 

TECHNIQUES DE REALISATION

 Elément de base

 

 

 

 

 

 · Mettre en place le poste de travail

 

 

 

 

 

 

 · Denrée, matériel de préparation, de cuisson et de  dressage

 Pomme  de terre

 

Kg

 

0,800

 

 · Confectionner la purée

 

 

 

 

 

 

 · Eplucher laver et faire cuire les pommes de terre coupées en gros 

 Pâte à choux

 

 

 

 

 

 ·  cartier surveiller la cuisson elles ne doivent pas être trop cuite car

 

 

 

 

 

 

 ·  elles se gorgeraient d’eau

 Eau

 

L

 

0,25

 

 · Confectionner la pâte à choux –20 min

 Beurre

 

kg

 

0,080

 

 · Dans une russe, réunir l’eau, le sel,  et le beurre découpe en

 Farine

 

kg

 

0,125

 

 ·  parcelles

 Œufs (entiers 4à 5 pièces)

 

Kg

 

0,220

 

 ·Porter à ébullition (veiller à obtenir simultanément l’ébullition de

 Sel fin 

 

Kg

 

0,005

 

 · l’eau et la fusion du beurre)

 

 

 

 

 

 

 · Ajouter hors du feu la farine en une seule fois

 Assaisonnement

 

 

 

 

 

 · Mélanger énergiquement à l’aide d’une spatule.

 Sel fin

 

Kg

 

Pm

 

 · Remettre sur le feu  quelques secondes et dessécher la détrempe.

 

 

 

 

 

 

 · jusqu'à ce qu’elle n’adhère plus, ni à la russe ni à la spatule.

 

 

 

 

 

 

 · Débarrasser la détrempe dans une calotte. Incorpore les œufs 1 par 1

 

 

 

 

 

 

 · puis mélanger la purée de pomme de terre séchée à l’entrée du four 

 

 

 

 

 

 

 · corner le récipient et réserver

 

 

 

 

 

 

 · Frire les pommes dauphine

 

 

 

 

 

 

 · Chauffer le bain d’huile à 160/170°c maximum façonner les pommes

 

 

 

 

 

 

 · dauphine à l’aide d’une petite ou grosse cuillère selon la grosseur

 

 

 

 

 

 

 · désirées et les déposer au fur et à mesure dans le bain d’huile 

 

 

 

 

 

 

 · Ne pas en frire trop à la fois les pommes dauphine augmentent de

 

 

 

 

 

 

 · volume

 

 

 

 

 

 

 · Laisser les pommes gonfler et remonter à la surface de l’huile les

 

 

 

 

 

 

 · retourner si nécessaire lorsqu’elles sont bien dorées les égoutter 

 

 

 

 

 

 

 · sur du papier absorbant saler au sel fin

 

 

 

 

 

 

 · Dresser les pommes dauphine

Matériel de préparation

Matériel de cuisson

 

Matériel de dressage

  3 plaques à débarrasser, 1 bahut moyen,

  1 grande calotte, 1 calotte moyenne,

  1 moulin à légumes, 1 corne

 1 grande   plaque

 

  1 grande russe

  1 friture

 

 

  Grands plats longs

  Papier gaufre