FICHE TECHNIQUE

 

 

 

Intitulé

 

Photo ou croquis de dressage

 

Pommes boulangère

 

 

 

 

 

 

Nombre de couverts

 

 

8 couverts

 

 

 

 

 

 

 

 

Responsable

 

Entremétier

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DENREES

 

UNITES

 

QUANTITE

 

TECHNIQUES DE REALISATION

 

 

 

 

 

 

  Mettre en place le poste de travail

 Elément de base

 

 

 

 

 

 ·Denrée, matériel de préparation, de cuisson et de  dressage

 Pomme de terre à chair ferme

 

Kg

 

2,200

 

 · Eplucher et laver tous les légumes 

 Beurre

 

Kg

 

0,080

 

 · Eplucher et laver les pommes de terre et les réserver dans de l’eau

 

 

 

 

 

 

 · Eplucher et laver les oignons

 Oignons

 

Kg

 

0,600

 

 · Eplucher dégermer et laver les gousses d’ail

 Beurre

 

Kg

 

0,080

 

 · Laver le persil l’équeuter et faire  le bouquet garni avec une dominante de thym

 

 

 

 

 

 

 · Tailler les légumes

 Garniture aromatique

 

 

 

 

 

 · Eponger soigneusement les pommes de terre

 Ail (3 gousses)

 

Kg

 

0,020

 

 · Les émincer régulièrement en rondelles de 2 à 3 mm d’épaisseur ne pas es rincer

 Bouquet garni

 

Pièce

 

1

 

 · les sécher sur un linge propre (sauf si elles sont réaliser en grande quantité

 Beurre pour le plat (facultatif)

 

 

 

 

 

 · elles risqueraient de noircir)

 

 

 

 

 

 

 · Emincer les oignons

 Mouillement

 

 

 

 

 

 · Précuire les oignons et les pommes de terre

 Fond blanc

 

 

 

 

 

 · Compoter lentement les oignons dans un rondeau avec le beurre et les

       Ou

 

 

 

 

 

 · assaisonner (ils doivent colorer légèrement)

 Consommé simple

 

L

 

1,600

 

 · sauter rapidement les pommes de terre à la poêle (cette phase est facultative)

 

 

 

 

 

 

 · Mais elle permet d’enrober les pommes de terre de matière grasse de les

 Assaisonnement

 

 

 

 

 

 · précuire et de les colorer légèrement en les rendant plus moelleuses et

 Sel fin

 

Kg

 

Pm

 

 · savoureuses les égoutter si nécessaire et les assaisonner

 Poivre du moulin

 

Kg

 

Pm

 

 · Garnir les plats à gratin

 

 

 

 

 

 

 · Frotter deux grands plats à gratin avec les gousses d’ail les beurrer

 

 

 

 

 

 

 · Répartir par couches successives les pommes de terre et les oignons glisser deux

 

 

 

 

 

 

 · gousses d’ail mouiller à hauteur des pommes avec le fond blanc

                                    

 

 

 

 

 

 · Marquer en cuisson les pommes boulangère

 

 

 

 

 

 

 · démarrer la cuisson à feu vif puis placer le plat dans le four à 190°/200° durant

 

 

 

 

 

 

 · 40 à 50min couvrir avec un papier sulfurisé si les pommes sèches en surface

 

 

 

 

 

 

 · en fin de cuisson elles doivent être dorée en surface

Matériel de préparation

Matériel de cuisson

 

Matériel de dressage

3 plaques à débarrasser

1 grande passoire                 1 araignée

1 grande plaque perforée

1 planche à découper

1 grande russe

1 grand rondeau

1 grande sauteuse

 

 

 

Légumier

Sous bols ronds

Papier gaufré