Les fleurs comestibles


L'utilisation ornementale des fleurs est en fait un usage bien plus récent pour celles-ci que l'utilisation alimentaire. Les Grecs et les Romains les utilisaient déjà. Certaines fleurs font d'ailleurs partie de notre patrimoine culinaire  comme les câpres ou les clous de girofle par exemple. L'utilisation des fleurs dans la cuisine va apporter une touche d'originalité, que ce soit au niveau des goûts mais surtout bien sûr des couleurs.
Les fleurs comestibles
vous avez achetées comme étant comestibles. Il faut toujours les rincer à l'eau froide avant de les utiliser. Même dans le cas d'une fleur comestible, toutes les autres parties de la plante ne le sont pas nécessairement. Il convient donc de se renseigner avant d'en consommer.

 

 

 

 

 

 

     Nom latin

Acacia

Robinia pseudo-acacia L.

Amaranthe

Amaranthus caudatus L.

Bégonia

Begonia ssp.

Capucine

Tropaeolum majus

Courgette

Cucurbita pepo L.

Chrysanthème

Chrysanthemum coronarium L.

Coquelicot

Papaver rhoeas .

Dahlia

Dahlia hybrides

Giroflée

Erysimum hybrides

Hibiscus

Hibiscus rosa-sinensis L.

Lavande

Lavandula vera L.

Mauve

Malva sylvestris.

Monarde

Monarda didyma

Pensée

Viola ssp.

Pivoine

Pivoine officinale.

Rose

Rosa ssp.

Souci

Calendula officinalis L.

Tournesol

Helianthus annuus

Tulipe

Tulipa hybrides

Violette

Viola ssp.