Le cuisinier

 

La tenue vestimentaire

 LA VESTE

 

 LE PANTALON

La veste blanche ou maintenant de couleur en coton devra être changée aussi souvent que possible

Le pantalon devra être de préférence en coton blanc ou bleu (pied de poule)

 LE  TABLIER

 LE TOUR DE COU

 

Tablier en coton blanc

Un triangle blanc en tissu léger, permet d’absorber la transpiration 

 LA TOQUE

 

 LES CHAUSSURES 

Peut être remplacée par un calot ou une charlotte elle peut être en tissu ou en papier

De préférence en cuire et conforme aux règles de sécurité

REMARQUE : tous les élément de la tenue doivent être changes régulièrement et a chaque fois que cela est nécessaire. Le port des chaussures de sécurité est interdit en dehors de la cuisine.    

 

Règles essentielles d’hygiène corporelle

 OBLIGATION

 

 INTERDICTION

Les visites médicales d’embauche annuelle sont obligatoires

Une hygiène corporelle parfaite

Le lavage des mains a chaque fois que c’est nécessaire, surtout en sortant des WC. L’essuyage se fait avec du papier jetable.

La propreté de la tenue irréprochable    

Il est interdit de : porter des bijoux, du vernie a ongle des cheveux trop long, de fumer en cuisine,

La cuisine est interdite aux animaux.

Il est interdit de goûter avec les doigts. On ne s’assoie pas sur les plans de travail

 

Qualités du cuisinier 

Le métier de cuisinier est très très exigeant. Il  nécessite de nombreuses qualités :

 

L’adaptation rapide                                      Le sens des responsabilités               Le sens de la solidarité 

L’ordre et l’organisation                             Le sens de l’économie                       Le respect d’autrui 

La discipline                                               La sobriété                                          La créativité 

La ponctualité                                           La rapidité                                           Le courage 

La modestie                                                Le calme                                               Une bonne mémoire 

La résistance physique                             La propreté                                           L’initiative