FICHE TECHNIQUE

 

 

 

Intitulé

 

Photo ou croquis de dressage

 

Jardinière de légumes

 

 

 

 

 

 

Nombre de couverts

 

 

8 couverts

 

 

 

 

 

 

 

 

Responsable

 

Entremétier

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DENREES

 

UNITES

 

QUANTITE

 

TECHNIQUES DE REALISATION

 Elément de base

 

 

 

 

 

 · Mettre en place le poste de travail

 

 

 

 

 

 

 · Denrée, matériel de préparation, de cuisson et de  dressage

 Carottes

 

Kg

 

0,800

 

 · Eplucher laver tous les légumes

 Navets

 

Kg

 

0,800

 

 · Les carottes les navets effiler les haricots verts écosser les petits pois

 Haricots verts extra-fins

 

Kg

 

0,200

 

 · Tailler les légumes

 Petits pois extra-fins

 

Kg

 

0,200

 

 · Tailler les carottes et les navets en bâtonnets réguliers de 3,5cm à

 

 

 

 

 

 

 · 4cm  de longueur sur 3,5mm à 4mm de section

 Assaisonnement

 

 

 

 

 

 ·  Tailler les haricots verts en tronçons de 3,5cm à 4cm de longueur

 Sel fin

 

 

 

Pm

 

 · Cuire les légumes  l’anglaise

 Poivre du moulin

 

 

 

Pm

 

 · Les cuire séparément à l’anglaise dans une grande quantité d’eau

 beurre

 

Kg

 

0,080

 

 ·  bouillante salé

 

 

 

 

 

 

 · Vérifier la cuisson les rafraîchir et les  égoutter

 

 

 

 

 

 

 · Chauffer la jardinière (à la commande)

 

 

 

 

 

 

 · Première méthode  (en chauffante)

 

 

 

 

 

 

 · Répartir les légumes dans une passoire et les plonger durant quelques

 

 

 

 

 

 

 · secondes dans une grande russe contenant de l’eau bouillante salée

 

 

 

 

 

 

 · ((chauffante)) égoutter soigneusement et lier les légumes au beurre

 

 

 

 

 

 

 · en les mélangeant délicatement vérifier l’assaisonnement

 

 

 

 

 

 

 · Deuxième méthode  (à l’étuvée)

 

 

 

 

 

 

 · Placer la jardinière dans une sauteuse avec 0,080kg de beurre et

 

 

 

 

 

 

 · l’assaisonnement

 

 

 

 

 

 

 · L’étuver à couvert (papier sulfurisé et couvercle) dans un four doux

 

 

 

 

 

 

 ·  à 180°c durant 10min mélanger très soigneusement à l’aide d’une

 

 

 

 

 

 

 · petite écumoire pour ne pas casser les bâtonnets

 

 

 

 

 

 

 · Dresser la jardinière

 

 

 

 

 

 

 · Vérifier la température et l’assaisonnement et répartir sur le plat

 

 

 

 

 

 

 · ou dans une assiette de service

 

 

 

 

 

 

 ·

Matériel de préparation

Matériel de cuisson

 

Matériel de dressage

3 plaques à débarrasser

1 grande passoire                 1 araignée

1 grande plaque perforée

1 planche à découper

1 grande russe

1 grand rondeau

1 grande sauteuse

 

 

 

Légumier

Sous bols ronds

Papier gaufré