FICHE TECHNIQUE |
||||||
|
|
|
||||
Intitulé |
|
Photo ou croquis de dressage |
||||
Darnes de saumon pochéesBeurre fondu
|
|
|
||||
|
|
|
||||
Nombre de couverts |
|
|||||
8 couverts |
|
|||||
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
Responsable |
|
|||||
Poissonnier saucier |
|
|||||
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
DENREES |
|
UNITES |
|
QUANTITE |
|
TECHNIQUES DE REALISATION |
|
|
|
|
|
|
Mettre en place le poste de travail |
Elément de base |
|
|
|
|
|
·Denrée, matériel de préparation, de cuisson et de dressage |
Saumon entier de |
|
kg |
|
2,200 |
|
· |
Ou 8 darnes de 0,200 |
|
kg |
|
1,600 |
|
· Habiller le saumon et détailler les darnes |
Citron |
|
pièce |
|
1 |
|
· Ebarber, écailler, vider, laver, éponger le saumon |
Gros sel |
|
kg |
|
pm |
|
· Détailler et ficeler les darnes |
|
|
|
|
|
|
· Réserver en chambre froide |
Beurre fondu |
|
|
|
|
|
· Préparer les éléments de décor |
Eau |
|
l |
|
pm |
|
· Laver, équeuter et réserver le persil en branche |
Citron |
|
pièce |
|
1/2 |
|
· Historier les citrons |
Beurre extra-fin |
|
kg |
|
0,200 |
|
· Façonner les gondoles |
Sel |
|
kg |
|
pm |
|
· Marquer les darnes en cuisson |
Piment de Cayenne |
|
kg |
|
pm |
|
· Peler à vif et détailler les citrons en tranches |
|
|
|
|
|
|
· Ranger les darnes dans un sautoir ou un rondeau plat et recouvrir d’eau froide |
Présentation |
|
|
|
|
|
· Ajouter les rondelles de citrons et le gros sel |
Citrons (4 pièce ) |
|
kg |
|
0,400 |
|
· Monter progressivement en température voisine de l’ébullition |
Persil frisé |
|
kg |
|
0,040 |
|
· Maintenir en cuisson sur le coté du feu pendant 6 à 8 min suivant l’épaisseur |
|
|
|
|
|
|
· des darnes |
|
|
|
|
|
|
· Confectionner le beurre fondu |
|
|
|
|
|
|
· Réunir le jus d’un demi-citron avec 0,02 L d’eau dans une russe ou petite |
|
|
|
|
|
|
· sauteuse |
|
|
|
|
|
|
· réduire presque à sec |
|
|
|
|
|
|
· sur le coté de la plaque du fourneau incorporer progressivement le beurre en |
|
|
|
|
|
|
· petite parcelle en l’émulsionnant à l’aide d’un petit fouet |
|
|
|
|
|
|
· (le beurre fondu doit être onctueux) |
|
|
|
|
|
|
· rectifier l’assaisonnement sel fin, poivre de Cayenne |
|
|
|
|
|
|
· Dresser les darnes |
|
|
|
|
|
|
· |
Matériel de préparation |
Matériel de cuisson |
|
Matériel de dressage |
|||
3 plaques à débarrasser planche à découper 1 petit fouet à sauce 1 écumoire 1 paire de ciseau 1 petit bain marie
|
1 grande sautoir ou rondeau 1 petite sauteuse
|
|
Grand plats long ou torpilleur serviette ou papier gaufré Saucière et dessous de saucière |