FICHE TECHNIQUE

 

 

 

Intitulé

 

Photo ou croquis de dressage

 

Beignets de pommes

 

 

 

 

 

Nombre de couverts

 

 

8 couverts

 

 

 

 

 

 

 

 

Responsable

 

Pâtissier ou entremetier

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DENREES

 

UNITES

 

QUANTITE

 

TECHNIQUES DE REALISATION

 Eléments de base

 

 

 

 

 

 · Mettre en place le poste de travail

 Pommes

 

Kg

 

1.200

 

 · Denrée, matériel de préparation, de cuisson et de  dressage

 Citron

 

Kg

 

0.100

 

 · Confectionner la pâte à frire – 10 min

 Sucre semoule

 

Kg

 

0.080

 

 · Tamiser la farine et disposer en fontaine au centre de la calotte

 Cannelle

 

Kg

 

PM

 

 · Ajouter sel, jaunes d’œufs clarifies et la bière.

 Calvados

 

L

 

0.08

 

 · Délayer à l’aide d’un fouet les éléments liquides en incorporant des

 

 

 

 

 

 

 · petites quantités de farine. Filmer et réserver au frais.

 Pâte à frire

 

 

 

 

 

 ·  Préparer les pommes – 10 min

 Farine

 

Kg

 

0.200

 

 · Eplucher, évider et citronner les pommes. Couper des tranches d’1cm

 Œufs (2jaunes)

 

Kg

 

0.040

 

 · Saupoudrer les tranches de sucre semoule, d’un peu de cannelle et

 Sel fin

 

Kg

 

0.004

 

 · arroser de calvados. Réserver au frais.

 Bière

 

L

 

0.20

 

 · Terminer la pâte à frire - 10 min

 Huile                                                    

 

L

 

0.04

 

 · Réunir dans un bassin les blancs d’œufs et sel fin.  

 Œufs (3 blancs)

 

Kg

 

0.100

 

 · Monter rapidement les blancs, et les serrer avec un peut de sucre.

 Sucre semoule

 

Kg

 

0.020

 

 · Incorporer les blancs délicatement à la pâte.

 

 

 

 

 

 

 · Marquer les beignets en cuisson – 20 min

 Finition

 

 

 

 

 

 · Egoutter soigneusement les tranches de pommes.

 Sucre glace

 

Kg

 

0.040

 

 · Les enrober de pâte à frire, plonges dans un bain de friture à 170°C

 

 

 

 

 

 

 · pendant 40 sec. sur chaque face. Les retourner. Egoutter.

 Sauce abricot

 

 

 

 

 

 · Confectionner la sauce abricot – 5 min

 Confiture d’abricots

 

Kg

 

0.140

 

 · Chauffer la confiture d’abricot. La détendre avec la marinade des

 Eau et sirop de la marinade

 

L

 

PM

 

 · pommes. Passer la sauce abricot au chinois et réserve au chaud.

 

 

 

 

 

 

 · Glacer les beignets – 5 min

 Friture

 

L

 

PM

 

 · Saupoudrer les beignets de sucre glace.

 

 

 

 

 

 

 · Dresser les beignets – 5 min

                  

 

 

 

 

 

 · Disposer les beignets en couronne sur le plat de service.

 

 

 

 

 

 

 · Dresser la sauce abricot au calvados en saucière.

 

 

 

 

 

 

 ·

Matériel de préparation

Matériel de cuisson

 

Matériel de dressage

2 plaques à débarrasser, 2 calottes

1 bassin à blancs, 1 fouet à blancs

 

1 friteuse

1 araignée

 

 

Plats ronds plats

Saucières, dessous de saucières,

Papier dentelle